Traiteur événementielPremium

QUE VEULENT MANGER ET BOIRE VOS INVITES?

LE CONSOMMATEUR BOIT MOINS, ET EST EN QUETE DE COMFORT FOOD AUX ACCENTS LUXUEUX

L'invité moyen à votre événement en cette année 2019 est habitué à beaucoup. Le niveau culinaire aux événements augmente et le client souhaite à la fois à tout moment des alternatives originales en réponse à des souhaits spéciaux liés à des régimes, allergies ou croyances religieuses. Bien qu'il soit essentiel de continuer à surprendre, votre invité est en quête d'une nourriture qu'il connaît, facile à consommer, mais dans laquelle sont intégrés des produits de qualité. Nous avons examiné les dernières tendances majeures dans la restauration événementielle.

Catering

 

1. FOOD SHARING

Le food sharing est complètement tendance et fait dès lors partie des formules de restauration les plus demandées actuellement. Dans le cas du food sharing, le convive est libre de se servir dans les différents plats, casseroles et poêles présentés et complétés par le serveur sur sa table. Le client compose son assiette lui-même et a l'opportunité de goûter plusieurs choses. D'après les traiteurs, le food sharing vole de plus en plus la vedette au repas assis plutôt classique, une formule formelle dans le cadre de laquelle une assiette est servie au convive à chaque plat. Les convives sont alors liés toute la soirée à une place fixe à une certaine table, et doivent être présents quand leur assiette arrive. Avec le food sharing, le repas se passe dans une ambiance agréable, plus décontractée.

 

Demandes spéciales

2. DEMANDES SPECIALES

Les termes sans gluten, intolérance au lactose, halal et vegan ne sont plus exceptionnels aux événements. Il est de plus en plus courant que des convives fassent part au dernier moment de souhaits 'spéciaux' liés à des régimes, allergies ou croyances religieuses. En tant qu'organisateur d'événements, il faut anticiper avec des solutions prêtes à l'emploi.

Prévoyez aussi toujours une carte des allergènes claire, à consulter au préalable par les serveurs. “Est-ce qu'il y a du bouillon de viande dans le potage?", “Le gâteau est-il sans gluten?" sont par exemple des questions auxquelles les convives apprécient d'avoir une réponse immédiate.

 

 

3. MOCKTAILS, THES GLACES ET EAUX AROMATISEES

Les traiteurs notent une demande croissante de boissons sans alcool. Les contrôles sur les routes comme les campagnes de sensibilisation se font de plus en plus nombreux, et le convive semble bel et bien en être conscient. Des initiatives de plus en plus populaires visant à ne pas boire d'alcool pendant un moment comme la Tournée Minérale, Dry January et Sober October semblent également avoir un impact. Il est, en outre, de plus en plus difficile de continuer à surprendre les convives avec une alternative originale et/ou saine. L'alternative sans alcool classique à un petit verre de mousseux à une réception est le jus d'orange, souvent concentré et plein de sucres. Celui souhaitant toutefois surprendre le convive avec des alternatives sans alcool en 2019 doit faire preuve de plus de créativité. La tendance 'santé' semble aussi faire son entrée dans la restauration événementielle. Même pendant une fête, le consommateur fait attention à ce qu'il mange et boit. Les sodas riches en calories traditionnels comme la limonade et le coca ont de moins en moins la cote. Cela permet au traiteur de se réinventer constamment avec des thés glacés, eaux aromatisées, jus pressés et mocktails (cocktails sans alcool) 'maison'.

 

4. STREET FOOD RAFFINEE

Street food

La Belgique est connue pour son offre exceptionnelle de festivals, sur le plan musical comme culinaire. Ces dernières années, ce dernier point se traduit par le constat suivant: le convive moyen à un événement moyen est habitué à beaucoup de luxe mais trouve tout de même difficile de renoncer à la comfort food. L'époque où on ne trouvait que des frites, hamburgers ou pizzas à un festival a beau être révolue, les consommateurs ont surtout besoin de nourriture peu saine avec des touches saines, facile à manger. La street food avec une touche de luxe est une formule qui cartonne. Des buns originaux, dressings sains et toppings de saison de qualité supérieure font par exemple en sorte qu'un hot-dog de porc effiloché avec de la harissa et des achards de chou blanc soit suffisamment différent d'un exemplaire gras servi dans une baraque lors d'un match de foot ou autre. Si vous voulez, en tant qu'organisateur, aller plus loin dans cette tendance à la street food raffinée, offrez à vos convives la possibilité de composer leur propre hamburger, paquet de frites ou glace au moyen d'échoppes DIY. Différents traiteurs proposent diverses formules, de simples buffets grab & go à de véritables configurations où le client compose son propre plat avec l'aide et les explications d'un chef ou serveur.

 

5. LIVE COOKING

Les programmes culinaires à la télévision continuent à réaliser d'excellents résultats. L'explication est simple: le consommateur aime voir comment un plat est élaboré. Les traiteurs constatent donc le succès croissant du live cooking aux événements. Une cuisine ouverte avec par exemple un grill ou un food truck garantit non seulement une ambiance animée et le spectacle nécessaire mais suscite aussi la confiance du client. La nourriture est préparée sous l'œil vigilant du convive, qui est ainsi convaincu de l'authenticité et de la fraîcheur. Cela génère une communication ouverte entre le client et le chef. Variez les plaisirs: un grill master grillant des viandes, un pizzaiolo cuisant des pizzas bien fraîches, un chef à sushis découpant du poisson frais ... Vous éviterez ainsi les files d'attente et chacun trouvera son bonheur.

Live cooking

 

6. MATERIAUX ECOLOGIQUES

En 2020, les emballages de boissons jetables seront interdits aux événements flamands, sauf si les organisateurs parviennent à démontrer qu'ils trient et recyclent 90% des gobelets et bouteilles PET. Il s'agit donc de chercher des alternatives écologiques pour les emballages de boissons et de nourriture. Les gobelets jetables devront être remplacés par des gobelets réutilisables. Les hard cups constituent aujourd'hui une excellente alternative. Pour éviter que des coûts supplémentaires soient facturés après l'événement pour des gobelets non ramenés, il vaut mieux travailler avec une caution. Outre les gobelets jetables, les pailles, assiettes et couverts en plastique sont aussi dans la ligne de mire. Il existe déjà de nombreuses alternatives aux pailles jetables, réutilisables comme compostables. Les pailles en métal sont particulièrement populaires car elles sont robustes, lavables rapidement et donc complètement réutilisables. Les pailles en bambou réutilisables ou les pailles jetables en papier sont aussi très demandées. Les assiettes et couverts jetables en plastique seront également d'ici peu interdits aux événements. Ils seront remplacés par des assiettes et couverts en bambou, bois, feuille de palmier et même canne à sucre.

Merci à Foodsie, Coeur Catering, Gourmet Invent et Very Food Catering

 

EN RESUME

  • Le repas assis classique est sous pression et cède peu à peu la place au concept populaire de 'food sharing'.
  • Il est de plus en plus important d'être préparé aux clients formulant au dernier moment des souhaits spéciaux en matière de régime, allergènes ou convictions religieuses.
  • Le consommateur boit moins d'alcool et désire des alternatives de plus en plus originales et saines, comme des mocktails, eaux aromatisées ou thés glacés 'maison'.
  • Le live cooking au moyen d'une cuisine, grill, four à pizza à bois ou autre ouvert est en plein essor.
  • Le consommateur succombe à l''easy comfort food' mais s'attend ici à des ingrédients de qualité et à une finition luxueuse.
  • Les emballages de boissons et de nourriture jetables seront interdits à partir de 2020 aux événements flamands. Les hard cups et éléments en bois, bambou ou métal offrent ici des solutions.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Lana Dalle19 mars 2020

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente
09 décembre 2024

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine